10 советов по съемке силуэтов на рассвете и закате

Субота, 23 жовтня, 2010
Автор: Olena Rosul
10 советов по съемке силуэтов на рассвете и закате - Pulen-blog Автор фото: mikebaird

Каждому фотографу хорошо известно, что наилучшее освещение для пейзажа – утреннее и вечернее. Однако существует еще один вид фотографии, который весьма эффективно использует свет заходящего и восходящего солнца – это съемка силуэтов. Черный отпечаток на фоне ярко-оранжевого или красного неба может оказаться очень интересен, если правильно подойти к процессу.

Вот несколько советов:

  1. Всегда имейте при себе штатив. Этот совет может показаться излишним для случая, когда вы едете на заранее спланированную фотосъемку – понятно, что вы и так его возьмете. Однако интересная сцена может оказаться перед вашими глазами совершенно случайно. Обидно, если в это время фотоаппарат при вас, но сделать снимок "с рук" уже нельзя из-за слабого освещения. Так что возьмите за правило: фотоаппарат и штатив – неразлучны. Если не хотите все время носить тяжелый профессиональный штатив, купите небольшой и легкий. Главное, чтобы он всегда был при вас вместе с фотоаппаратом.
  2. Фотографируйте в слегка облачную погоду. Солнце раскрашивает тучи в удивительные цвета, и они становятся прекрасным фоном.
    10 советов по съемке силуэтов на рассвете и закате - Pulen-blog
    Автор фото: HaPe_Gera
  3. Поскольку силуэт не имеет ни объема, ни цвета, ни текстуры, то и объект съемки надо выбирать не по внешнему виду, а по форме. Живописная при дневном свете скала в виде силуэта может оказаться просто нелепой черной глыбой, а вот пыльный, скучный, изъеденный гусеницей лист, на который вы и внимание едва обратили, вполне возможно, станет необычным, интригующим силуэтом.
  4. Силуэт лаконичен по своей природе, и задача фотографа – подчеркнуть это. Не перегружайте кадр лишним, не позволяйте предметам наползать друг на друга – вы рискуете получить наполовину черный кадр, заполненный непонятно чем, с редкими проблесками яркого фона. А это уже не силуэт.
  5. Пробуйте в качестве объекта съемки как целое, так и его части. Роскошное дерево на фоне лимонного неба может смотреться очень эффектно, но и отдельный листок, из-за которого выглядывает разбухшее солнце – не менее интересный кадр.

  6. Чтобы внимание зрителя было сосредоточено именно на силуэте, фон лучше размыть. Для этого используйте открытую диафрагму и снимайте на длинных фокусных расстояниях.
  7. Поскольку вечерняя и утренняя съемка проводиться на длинных выдержках из-за недостатка света, то это значит, что малейший ветерок напрочь собьет вам резкость. Поэтому старайтесь снимать на рассвете: утром воздух обычно спокойнее, чем вечером.
    10 советов по съемке силуэтов на рассвете и закате - Pulen-blog
    Автор фото: Domenico / Kuiz
  8. Автофокус не всегда хорошо работает при слабом освещении, поэтому лучше сразу переходите на ручную фокусировку. Если у вашего фотоаппарата есть функция увеличения в окошке предпросмотра, используйте ее, чтобы навестись на объект как можно точнее.
  9. Будьте готовы! Рассветное и закатное освещение меняется очень быстро, почти поминутно. Так что прибыть на место съемки, выбрать подходящий объект и подготовить аппаратуру нужно заранее. Случайные кадры оставьте для времени с более стабильными светом.
  10. Не забывайте о теплой одежде. В рассветно-закатный период быстро меняется не только свет, но и температура. А поскольку процесс фотосъемки требует сосредоточения, то мысли наподобие "Как же холодно!" не должны отвлекать вас. Поэтому заранее подумайте об одежде, в которой вам будет комфортно как под солнцем, так и без него.

Теги: , , , , , ,


Leave a Reply

Архів дописів

Жовтень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Гру    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031