Фотография: не забываем о фоне

Неділя, 21 листопада, 2010
Автор: Olena Rosul

Бывает, мы так увлекаемся объектом съемки, что не обращаем внимание ни на что другое. И только потом, рассматривая снимки на компьютере или уже распечатанными, понимаем, что они испорчены неподходящим фоном.

pulen.info - Branch of light green leavesПричин может быть несколько:

  1. Вы помните мультфильм о бароне Мюнхгаузене, в котором у полярного медведя из головы проросло вишневое деревце? Постарайтесь, чтобы люди на снимке не разделяли участь этого бедного животного: стволы и ветки деревьев, столбы, опоры дорожных знаков и подобные им предметы не должны "расти" из голов людей.
  2. Если на снимке горизонт пересекает шею человека, то голова кажется визуально отделенной от тела. Это же относится и к другим линиям, как горизонтальным, так и вертикальным: не нужно, чтобы они "резали" человека по суставам. Если вообще вообще убрать такие линии из фона невозможно, то следите хотя бы, чтобы они проходили по талии, середине плеч или бедер, и т.п., так как смотрится это значительно лучше.
  3. Яркие объекты притянут взгляд зрителя, даже будучи размытыми. Еще одним "магнитом" для зрительского внимания является человеческое лицо, особенно глаза. Поэтому случайный прохожий, взглянувший в момент съемки в объектив, будет отвлекать внимание от главного объекта съемки, даже находясь вне фокуса.

Способы решения:

  1. Самое главное правило, конечно же – быть внимательным не только к объекту съемки, но и к заднему плану. Если вы снимаете цифровым фотоаппаратом, воспользуйтесь функцией предпросмотра: вы сразу же увидите, если что-то не так, и сможете переснять сцену.
  2. Переместиться самому. Это полезно делать, даже если фон вас устраивает. Посмотрите на объект с разных сторон: обойдите его, присядьте или станьте на возвышение. Вполне возможно, что благодаря этому вы найдете наиболее удачный ракурс с идеально подходящим фоном.
  3. Переместить объект. Подвинуть памятник к нужному фону вы не сможете, но попросить снимаемого человек стать в другом месте или пересесть – вполне возможно.
  4. Размыть фон. Для этого нужно использовать широко открытую диафрагму. Так, при малых апертурах (порядка f/22) снимают пейзажи, в которых нужно, чтобы и передний, и задний план были резкими. Если же открыть диафрагму до f/4, то в область резко изображаемого пространства попадет только объект съемки (а то и часть его), а фон окажется вне ее. При этом нужно учитывать два момента: а) задний план выглядит более размытым, если снимать на длинных фокусных расстояниях; б) объект съемки тем лучше отделяется от фона, чем дальше от него находится.
  5. Заполнить изображение объектом съемки. Чем большую площадь он занимает на снимке, тем меньшее значение будут иметь детали фона. Крайний случай – когда объект полностью заполняет собой кадр, например, при съемке портрета крупным планом.
  6. Заменить фон своим. Опять же, этот метод не подходит для архитектурных объектов, но поставить небольшой кусок картона за цветком или повесить белую простыню на стену, снимая портрет в домашних условиях, вполне возможно. 
  7. Убрать ненужное при постобработке, с помощью графических редакторов – PhotoShop, GIMP и других. Но даже если вы хорошо ими владеете, все равно оставляйте их на самый крайний случай, когда получить хороший фон во время съемки не получается никаким другим способом.

Теги: , , ,


Leave a Reply

Архів дописів

Серпень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Гру    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031