Много снимков: почему это необходимо

Steve Berardi (PhotoNaturalist.net)

Четвер, 21 серпня, 2014
Автор: Olena Rosul

Blue flower buds

Решив что-нибудь сфотографировать, как много снимков вы обычно делаете? Нажимаете на кнопку спуска всего один раз и двигаетесь дальше? Или стараетесь получить как можно больше изображений, при этом еще и меняете настройки фотоаппарата?

Мое мнение таково: независимо от того, что вы снимаете, чем больше фотографий у вас получиться в результате, тем лучше. Не во всех случаях это очевидно, так что я объясню свою мысль.

Макро

Если вы когда-либо пытались сделать макро-снимок, то знаете, как трудно сфокусироваться на таком близком расстоянии. Малейшее движение камеры или самого предмета сдвинет ваш фокус с нужной точки. Предвидеть или предотвратить это невозможно, так что приходится снимать много раз, чтобы хоть несколько изображений оказались сделаны в моменты неподвижности.

Seagulls on the evening beach 3

Живая природа

Тут все очевидно. Фотографируя неконтролируемо движущихся существ, никогда не знаешь, когда они станут спокойно, когда примут интересную позу или когда удастся «заморозить» их действия (на каждые 100 снимков движущегося животного у меня обычно получается примерно 1 резкое фото). Так что без множества снимков не обойтись.

Пейзаж

Вы можете удивиться: зачем много раз фотографировать неподвижный, спокойный пейзаж? Для этого есть несколько причин:

а) При съемке в закатное или рассветное время свет изменяется очень быстро (буквально за секунды). Невозможно предвидеть, когда освещение станет наиболее красивым, поэтому и снимков приходится делать много, надеясь поймать наилучший момент.

б) В пейзаже могут быть движения, которые трудно заметить (например, качание деревьев на ветру). Чтобы потом не огорчаться, что снимок размыт, лучше сразу сделать много фотографий, из которых можно выбрать наиболее резкую.

Дикие цветы

Дикие цветы легкие — очень легкие. Наислабейший ветерок заставит цветок трепыхаться в воздухе, и фото получиться размытым. Поэтому многими снимками приходится ловить те редкие доли секунды, когда цветок неподвижен.

Foliage 7

Попробуйте также изменять настройки фотоаппарата

Если вы начали фотографировать совсем недавно, один из лучших способов изучить свой фотоаппарат — это экспериментировать с различными настройками. Только помните, что лучше всего делать лишь одно изменение за раз, чтобы отслеживать эффект от каждого из них.

Даже если вы не новичок, я все равно рекомендую делать много снимков со слегка отличающимися значениями диафрагмы и с разной экспозицией, потому что даже используя функцию просмотра на ЖК-дисплее и гистограмму, невозможно определить, все ли получилось правильно на фото.

Сделав много снимков со слегка измененными настройками, вы не воскликнете позже с досадой: “Ну почему же я не использовал f/16 вместо f/11?”.

Значит ли это, что надо изменять все возможные настройки? Конечно, нет! Обычно я фотографирую один и тот же объект с парой различных значений апертуры и с двумя или тремя разными экспозициями.

А если вы снимаете с рук…

Тогда вам действительно необходимо делать много снимков. До сих пор я упоминал только движение объекта съемки, но ведь еще есть и шевеление камеры в ваших руках. Вам необходимо получить изображение, когда и руки, и объект идеально неподвижны. Чем больше снимков вы сделаете, тем выше шансы на удачную фотографию.

Источник: Steve Berardi (PhotoNaturalist.net)


Теги: , ,


Leave a Reply

Архів дописів

Грудень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Гру    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31