Начинаем фотографировать: два первых шага

Понеділок, 27 вересня, 2010
Автор: Olena Rosul

Начинаем фотографировать: два первых шага - Pulen.info Итак, вы решили фотографировать. Может быть, вам подарили фотоаппарат, а может, вас вдохновили красивые фотографии в Интернете, и вам захотелось уметь так же. В любом случае, у вас в руках оказался прибор для цифровой фотосъемки, но вы не знаете, что с ним делать.

1. Выясните, на что способен ваш фотоаппарат. Для этого прочитайте руководство пользователя к нему от корки до корки, ничего не пропуская

Многие мужчины, заполучив новую игрушку (то есть любой прибор от электробритвы до автомобиля), начинают вертеть ее в руках (если габариты позволяют) и нажимать на все кнопочки, рычажки и педали, чтобы понять, как она работает.

Инструкция при этом остается в коробке — или навсегда, или до момента, когда метод ненаучного тыка перестает давать результаты.

Такой способ имеет право на жизнь, но имейте в виду: чтобы научиться снимать что-нибудь стоящее, а не только "Я и памятник Ленину", вам необходимо знать, какие настройки и в каких сочетаниях влияют на яркость, четкость и цвет снимка.

Выставляя настройки наугад, вы со временем разберетесь, что к чему… Но в данном случае "со временем" означает "очень нескоро". Что самое главное, на это уйдет намного больше времени, чем на прочтение инструкции.

Руководство пользователя необходимо всем: и обладателям дорогих зеркальных фотоаппаратов, и тем, у кого хватило финансов только на "мыльницу".

Первых ошеломит количество кнопок, индикаторов и менюшек, которыми придется пользоваться. Понять без подсказки, что за что отвечает, и на какие параметры надо обращать внимание в первую очередь, довольно трудно. Например, начинающих может неприятно удивить то, что их снимки получаются "мягче", чем сделанные компактными камерами. Руководство подскажет: в одном из далеко запрятанных пунктов меню резкость выставлена в "ноль", что для цифровой съемки не рекомендуется.


Вторым, прежде чем расстраиваться, следует прочитать… уже знаете, что. Может оказаться (и скорее всего окажется), что ваша неприметная щелкалка на самом деле способна управлять очень важными параметрами съемки: апертурой (через режимы "Портрет" и "Пейзаж"), выдержкой (режимы "Спорт", "Ночная съемка") и чувствительностью сенсора ISO. А также имеет коррекцию экспозиции и отличает тень от облачности (настройка баланса белого).

А это значит, что при умелом использовании мыльницы (то есть после внимательного изучения инструкции) вы можете снимать ею не намного хуже, чем дорогим фотоаппаратом.

2. Начинайте снимать, как только фотоаппарат попадет вам в руки, и никогда не останавливайтесь

Может показаться, что этот шаг противоречит предыдущему, но это не так: они друг друга дополняют.

То есть, прочитав о режиме "Авто", выставьте его на фотоаппарате и начинайте снимать. Проверьте, как он справляется с различными ситуациями: сфотографируйте собачку на улице (хорошее освещение) и кота, загнанного под шкаф (плохое освещение). Снимите бабушку на лавочке (неподвижный объект) и ребят, гоняющих мяч. Захватите в фотографию весь двор и попробуйте снять всего лишь один лепесток у цветка.

Сделайте то же самое в следующем режиме. Сравните фотографии. Какие из них получились лучше? Попробуйте понять, почему. Найдите красивую сцену и подумайте, какой из режимов подойдет ей наиболее всего.

Прорабатывая таким образом все руководство, вы убиваете сразу двух зайцев:

  • Изучаете основы фотографии: экспозицию, выдержку, диафрагму, чувствительность.
  • Узнаете свой фотоаппарат и привыкаете к нему.

Очень скоро вас перестанут волновать мысли: "А как увеличить глубину резкости?" или "Какую кнопку нажать, чтобы снимок стал светлее?". Вы будете решать эти вопросы автоматически.

И тогда придет пора почитать что-то другое: о композиции, цвете, свете и идее фотографии.

Но в самом начале вам необходима (и достаточна!) только инструкция к фотоаппарату.


Теги: , , , ,


Leave a Reply

Архів дописів

Жовтень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Гру    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031