Онигири: лепим японские колобки

Субота, 9 серпня, 2014
Автор: Olena Rosul
Оніґірі
Joey (Flickr, CC)

Рисовые колобки — очень простое блюдо. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно использовать только специальные ингредиенты из японской кухни, полноценной замены которым среди наших продуктов нет.

 

Итак, для онигири вам потребуются:

Рис для суcи (с короткими округлыми зернышками)

Нори (сушеные водоросли)

Рисовый уксус

Начинка по вкусу

 

Прежде всего, приготовьте рис. Залейте его холодной водой и промывайте, массируя. Но не жмите слишком сильно, чтобы рисинки не ломались. Когда вода побелеет, замените ее. Повторяйте, пока вода не станет совсем прозрачной.

Откиньте рис на дуршлаг и позвольте остаткам воды стечь полностью.

Засыпьте рис в глубокую кастрюлю, желательно с толстыми стенками, залейте водой. Можно дать рису настояться минут 30-40, но это необязательно.

Пропорции воды и риса очень важны. Правило такое: по объему (не по весу!) воды должно быть на пятую часть больше, чем риса. Например, 600 мл воды на пол-литра риса или 3 стакана воды на 2 с половиной стакана риса.

Поставьте кастрюлю с рисом на плиту, накройте крышкой. На быстром огне доведите до кипения, затем варите до готовности на слабом.

Не снимая крышку, уберите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15.

Оніґірі
Janine, (Flickr, CC)

Иногда можно услышать, что заправка для онигири такая же, как и для суси (рисовый уксус + сахар + соль). Но это неверно: в рис для онигири или вообще ничего в него не добавляют, или заправляют просто рисовым уксусом . Если вы хотите использовать заправку, полейте рис уксусом и аккуратно, не давя рисинки, перемешайте деревянной лопаткой. Не допускайте, чтобы рис слипался в комки. Накройте посуду с рисом влажным полотенцем и дайте остыть.

А сами тем временем займитесь начинкой. Если сможете найти в магазине маринованные сливы (умэбоси), обязательно попробуйте онигири с ними. Что касается других наполнителей, то можете использовать все, что душа пожелает: рыбу, мясо, овощи, икру, даже фрукты (в этом случае рис стоит заправить рисовым уксусом, чтобы он был немного слаще).

Когда все готово, приступайте к лепке колобков. Все время смачивайте руки в соленой воде, чтобы рис не прилипал к коже.

Лопаткой возьмите немного риса и поместите на левую ладонь. Добавьте начинку, накройте ее небольших количеством риса. Сформируйте овальный колобок, стараясь не нажимать слишком сильно – это может ухудшить вкус риса. Если хотите, сделайте онигири треугольными. По желанию — обсыпьте черным кунжутом или молотыми сушеными водорослями. Заверните в полоску нори.

Блюдо готово. Приятного аппетита!


Теги: , , ,


Leave a Reply

Архів дописів

Жовтень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Гру    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031