Цифровая фотография: стараемся не шуметь

Субота, 6 вересня, 2014
Автор: Olena Rosul

Berkeley Marina night

В отличие от пленочного зерна, цифровой шум на фотографиях выглядит отвратительно. Правда, от него можно избавиться постобработкой, но вместе с ним вы рискуете потерять и мелкие, но нужные детали.

Поэтому шум желательно сводить к минимуму сразу при фотосъемке. Вот несколько советов, как это делать:

1. Используйте оригинальное значение ISO

Заметьте, я не говорю "самое низкое значение", хотя обычно данный совет звучит именно так.

Дело в том, что матрица (сенсор) фотоаппарата обладает некой светочувствительностью, которая не меняется, какое бы значение ISO вы не выставили в настройках. Большие и меньшие ISO – это просто усиление или ослабление уже полученного сигнала. Нетрудно предвидеть, что лучший результат будет получаться на оригинальном значении светочувствительности, а не на его производных.

То есть, если оригинальное ISO вашего фотоаппарата – 100, то не стоит все время снимать на ISO-50, потому что оно ниже, а значит, якобы – лучше. Кардинально отличаться от ISO-100 оно не будет, но если отсутствие шума для вас очень важно, сравните снимки на ISO 50 и 100 и определите, какое из них более "чистое".

2. Правильно экспонируйте снимки

Цифровой шум создается различными процессами в электронике фотоаппарата. К сожалению, они не прекращаются даже при самом низком значении ISO. Следовательно, получить совсем уж бесшумный снимок нельзя – можно разве что сделать так, чтобы шум был незаметен на фоне более сильного полезного сигнала.

Поэтому всегда стремитесь к правильной экспозиции и избегайте недоэкспонирования любой ценой. Пытаясь позднее осветлить слишком темный снимок, вы вместе с нужной информацией усилите и шум.

Более того, если вы снимаете в RAW-формате, попробуйте метод экспонирования "по правому краю": когда снимок намеренно переэкспонируется так, чтобы его гистограмма доходила до самого правого края. "Затемнение" фотографии в RAW-конверторе дает лучший результат, чем вытягивание теней при недостаточной экспозиции.

3. Выбирайте длинные выдержки вместо высокого ISO

Одну и ту же экспозицию можно получить при разных значениях параметров съемки. Например, если освещения не хватает, можно или поднять ISO, или удлинить выдержку.

Увы, оба эти действия усилят цифровой шум.

Об ISO мы уже говорили. Что касается длинных выдержек, то причина появления шумов – в наличии так называемого темнового тока в фотосенсоре. Чем длиннее выдержка, тем более явно проявляется эффект.

Но если выбирать между удлинением выдержки и высоким ISO, следует отдать предпочтение первому: шумов от него меньше.

Кроме того, во многих фотокамерах есть опция, которая позволяет снизить влияние длинных выдержек. Воспользуйтесь ею, если предполагаете делать снимок с выдержкой больше 1 секунды.

С другой стороны, для съемки на длинных выдержках нужен штатив, а он не всегда бывает под рукой. Можно попытаться найти ему замену – твердую устойчивую поверхность (например, скамейку), но если ничего похожего поблизости нет, приходится поднимать ISO, чтобы фотографировать с рук.

4. Берегите камеру от нагревания

С повышением температуры усиливаются стохастические эффекты, вызывающие появление шума. Заметьте, что причиной нагревания может быть не только внешний источник, но и внутренние электрические процессы. Иными словами, чем дольше и интенсивней работает фотоаппарат, тем сильнее он шумит.

Поэтому не только берегите фотокамеру от солнца и других источников тепла, но и давайте ей время от времени "отдохнуть" от съемки.

5. Отключите опцию повышения резкости в настройках фотоаппарата

Шарпенинг делает шум более заметным. И хотя некоторое усиление резкости необходимо почти каждой цифровой фотографии, лучше проводить эту процедуру деликатно и только в тех частях снимка, где она действительно требуется.

Например, находящийся вне фокуса задний план в резкости не нуждается, а вот давить на нем шум (если таковой имеется) можно без стеснения (но не до "пластиковости"!).

С другой стороны, объект съемки обычно менее шумный, потому что его стараются сфотографировать "в лучшем свете" и подбирают правильную для него экспозицию. Следовательно, ему не особо требуется шумодав, но не помешает усиление резкости.

Поэтому стоит отключить в фотоаппарате и RAW-конверторе и шарпенинг, и шумодав. Графические редакторы, включающие специальные "умные" плагины и умеющие работать со слоями и масками (Фотошоп, GIMP), намного лучше подходят для того, чтобы "воздать" каждому участку фотографии то, что ему "причитается", и не усиливать шум там, где не нужно.


Теги: , , ,


Leave a Reply

Архів дописів

Грудень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Гру    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31